Надежда Сапожникова

                                                                                                                                                                    Сапожникова Надежда Федоровна – в «Шунды» к ней обращаются просто Надюша.  Родилась девушка в деревне Удмуртский Тоймобаш Алнашского района Удмуртии.  Сейчас Надя является членом правления  Удмуртской общественной организации «Шунды» и работает учителем удмуртского языка в детском саду имени Кузебая Герда. Идёт по жизненному пути с девизом – “Все надо делать творчески, иначе зачем?”

 

– Надя, расскажи, пожалуйста, где и когда ты познакомилась с организацией «Шунды»?

– Об организации впервые я узнала в 2008 году благодаря Марине Карповой-Прозоровой, когда училась в Можгинском педколледже. Тогда в Можге проходило расширенное заседание правления «Шунды».

– Ты уже 4 года работаешь в «Шунды». Первый год вошла в члены правления. Над какими проектами работаешь? Какие проекты можешь предложить организации?

– Новые проекты сейчас предложить не могу, так как не готова их воплощать в жизнь. Когда будет больше свободного времени, тогда будут новые идеи. А сейчас работаю над детскими проектами.

– Что тебе сейчас не нравится в работе «Шунды»?

– Сейчас «Шунды» находится на низком уровне. Работает про себя и для себя.

– Каким ты видишь будущее «Шунды»?

– На данный момент «Шунды» больше работает со школьниками. По моему  мнению, в будущем организация должна больше внимания уделять работающей молодежи.

– Чем тебя удерживает «Шунды»?

– Я думаю, теми возможностями, которые дает организация, знаниями, опытом.

– На сегодняшний день в удмуртском мире много новых идей и проектов. «Шунды» не теряется в этом мире?

– У «Шунды» тоже много новых проектов, поэтому я думаю, организация находит свое место в современном удмуртском мире. Сейчас «Шунды» на низком уровне, но если сделать эти проекты громко и качественно, то ее узнают с другой стороны.

– Чем ты еще занимаешься кроме «Шунды»?

– Много времени занимает работа, проекты. Свободного времени у меня почти нет.

– У такой активной, молодой и красивой девушки всегда много поклонников. Не так ли?

– Может быть. Об этом они расскажут сами (смеётся).

– Ты всегда находишься в центре внимания. Тебя всегда окружают, на мой взгляд, интересные люди. Как ты со всеми находишь общий язык?

– Я многим интересуюсь, по интересам нахожу друзей. Потом мне помогает образование психолога. Всегда пытаюсь найти индивидуальный подход к человеку.

– Я уверенна, что знание психологии непременно помогает тебе в работе. Но как ты попала на работу учителем удмуртского языка в детский сад? Наверное, к этому шагу тебя подтолкнула любовь к удмуртской культуре?

– Я же живу в Удмуртии. Очень уважаю язык и культуру своего народа. По первому образованию я учитель, поэтому мне вдвойне приятно учить детей удмуртскому языку и прививать им удмуртскую культуру.

– Большое спасибо тебе, Надежда.  Желаю и в будущем не терять хорошие дружеские связи, находить общий язык с детьми. Успехов, новых идей, чтобы твои проекты обязательно воплощались в жизнь.

Марина ФЕДОСЕЕВА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *