Ольга ПрокопьеваОльга Прокопьева

«Пусть всегда светит солнце!» — под таким девизом живёт Удмуртская молодёжная общественная организация «Шунды» и каждый её «житель». Организация возникла уже в 1990 году, но и сегодня не теряет свои позиции. Кроме того, из года в год собирает вокруг себя активную удмуртскую молодежь. Радует, что организация выполняет очень большую «миссию» — учит детей и молодёжь любить и уважать родной язык. Про победы и проблемы «Шунды» беседуем с заместителем Председателя правления – Ольгой Прокопьевой.

— Оля, что для тебя «Шунды»?

— Думаю, «Шунды» оставить очень глубокий след в моей жизни, потому что на протяжении уже трех лет каждый день для меня «светит солнце». Различные мероприятия, новые друзья, интересные знакомства… Получаешь столько сил и энергии, что хватает и на учебу, и на работу. Кроме энергии, получаешь знания в совершенно разных областях. Например, я научилась быстро находить общий язык с людьми, усовершенствовала свой родной язык (это была моя главная цель, когда я вступала в организацию), много знаний получила по организации мероприятий… УМОО «Шунды» стала ступенькой во взрослую жизнь. Своеобразная школа, которую я со временем закончу…

— Организация сегодня много сил вкладывает в развитии удмуртского, а как ты думаешь, что остается не выполненным?

— Я думаю, самая «больная точка» «Шунды» сегодня – работа с районами. Скажем, работаем в городе: проводим мероприятия, где у молодежи, возможно, меняется представление о родном языке. Может не на все 100%, но все равно. Надеюсь, что многие из участников наших мероприятий по-другому начинают смотреть на свой язык, понимают, что быть удмуртом это «круто». А эта молодежь в основной своей массе приезжает с районов, с деревень, зная язык но стесняясь его. Поэтому прежде всего нужно работать с районами, с сельской молодёжью, чтобы ребята на местах видели нужность и развитие родного языка.

-Какую цель ставила организация перед собой в 2012 году. Что получилось, а что еще не успели, или не получилось?

— В 2012 году мы хотели, чтобы в ВУЗ-ах и СУЗ-ах были созданы ячейки «Шунды». Но эта работа требует огромных усилий. Возможно, у нас еще просто не хватило времени, может нам самим это не показалось очень интересной идеей. Я была ответственна за ИжГТУ. Не могу сказать, что ничего не изменилось: на соревновании по волейболу команда ИжГТУ смотрелась очень достойно, мы заняли 2 место, команда от ИжГТУ участвовала и на соревновании  по стритболу. И сейчас мы общаемся с ребятами. Очень радует, что удмуртский язык чаще можно уже услышать и в стенах ИжГТУ.

— Что бы пожелала «Шунды» в будущем?

— Идти вперед. Думать, создавать новое, но не забывать и о проверенных временем проектах. Организация всегда имела свой голос, и пусть он будет слышен и в дальнейшем. Пусть всегда у организации будет свое место и цена слова.

Люба МИХАЙЛОВА

Перевод Ольга ТРОНИНА

«Котьку мед пиштоз шунды!» — таче девизэн улэ котькуд «шунды пи». Таӵе  удмурт пиналъёсты огазеясь организация кылдӥз ини 1990-тӥ арын, но озьы ке но, «Шунды» асьме нуналъёсы но кулэлыксэ уг ышты. Со сяна, арысь аре со трос но трос удмуртъёсты котыраз люка. Мон туж шумпотӥсько сыӵе огазеяськон элькунамы вань шуыса, малы ке шуоно со туж бадӟым уж лэсьтэ — нылпиосты анай кылзэс гажаны дышетэ. «Шундылэн» шумпотонъёсыз но куректонъёсыз сярысь пыр-почгес мадёз огазеяськонлэн тӧроезлэн  воштӥсез – Ольга Прокопьева.

 — Оля, мар со тон понна «Шунды»?

— «Шунды» мынам улонам тужгес но бадӟым пытьы кельтоз, малпасько, малы ке шуоно куинь ар ӵоже котькуд нунал мынам улонам Шундылэн сиосыз пишто ни. Пӧртэм ужрадъес, трос выль эшъес, тунсыко адямиосын пумиськонъес…Ваньмызлэсь басьтӥськод туж трос кужым, кудӥз тырме дышетсконлы но, ужлы но. Кужым сяна, басьтӥськод тодон-валан пӧртэм удысъёсын. Кыл сярысь, татын дыши ужаны калыкен, воляти удмурт кылме (та вал нырысь ужпуме «Шунды» огазеяськонэ пырыкум), трос тодон-валан басьтӥ ужрадэз радъян пумысен. Озьыен, «Шунды» бадӟым улонэ тубат луиз шуод, дыр. Аспортэмлыко школа, кудзэ тани-тани йылпумъяло ни.

 — Асьме нуналъёсы та огазеяськон туж трос лэсьтэ удмуртлык понна, нош мар, тон малпамъя, туж кулэез быдэсмытэк, палэнэ кыле на?

-Мон малпамъя, тужгес но вогырие интыез али «Шунды» огазеяськонлэн ёросъесын ужан бордын. Ярам,шуом, карын ужаськом: егитъеслы трос тунсыко ужрадъес, адӟытонъес ортчытъяськом, кытын соослэн оло малпанзы удмурт кыл сярысь воштӥське но. 100 процентлы уг ке но, все равно. Оскисько, тросэз соос полысь анай кылзы шоры мукет синмын учкыны кутско, удмурт луыны со «круто» шуыса валало, малы ке шуоно тросэз егитъёс лыктылэмын еросъесысь, удмурт гуртъесысь удмурт кылэз тодыса, но солэсь возьдаськыса. Соин ик тросгес ужано на еросъесын, гуртъесын егитъес, пиналъес мед тунсыкъяськозы анай кылэз утён удыс бордын шуыса.

 — Кыӵе ужпум пуктӥз вал «Шунды» 2012 ар ӵоже быдэстыны? Мар пӧрмиз но, кытчы киды ӧз вуы на ай?

— 2012 арын малпамын вал котькуд ВУЗын но ССуЗын Шунды ячейкаос кылдытыны.Но малы ке милям ужмы ӧрзэ ӧз шедьты. Оло милям дырмы ӧз тырмы, оло асьмелы тунсыко ӧз поты. Мон ИжГТУ понна кыл кутӥсе пуктэмын вал. Уг быгатиськы вераны,  номыр лэсьтэмын ӧвӧл шуыса: малы ке шуоно волейболъя шудонъесын ИжГТУлэсь нимысьтыз команда люкамы, шудыса 2-тӥ инты басьтӥмы, удмурт стритболын озьы ик ИжГТУ команда  люкамын вал. Али но пиосын кусып возиськом, вераськиськом. Туж шумпоттэ удмурт кыл ИжГТУын но кылӥське шуыса.

— Мар сизьысалды «Шундылы» азьланяз?

— Мыныны азьлань но азьлань, малпаны, быдэстыны выльзэ, но со вакытэ ик выль уж борды кутскыса, вужез медам вун. Шундылэн котьку вал ас кылыз, со ноку но медам ышы. Огазеяськонлэн котьку мед луоз ас интыез но кылызлэн дуныз.

Люба МИХАЙЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *