Ольга Прокопьева

«Пусть всегда светит солнце!» – под таким девизом живёт Удмуртская молодёжная общественная организация “Шунды” и каждый её «житель». Организация возникла уже в 1990 году, но и сегодня не теряет свои позиции. Кроме того, из года в год собирает вокруг себя активную удмуртскую молодежь. Радует, что организация выполняет очень большую «миссию» – учит детей и молодёжь любить и уважать родной язык. Про победы и проблемы «Шунды» беседуем с заместителем Председателя правления – Ольгой Прокопьевой.

– Оля, что для тебя «Шунды»?

– Думаю, «Шунды» оставить очень глубокий след в моей жизни, потому что на протяжении уже трех лет каждый день для меня «светит солнце». Различные мероприятия, новые друзья, интересные знакомства… Получаешь столько сил и энергии, что хватает и на учебу, и на работу. Кроме энергии, получаешь знания в совершенно разных областях. Например, я научилась быстро находить общий язык с людьми, усовершенствовала свой родной язык (это была моя главная цель, когда я вступала в организацию), много знаний получила по организации мероприятий… УМОО «Шунды» стала ступенькой во взрослую жизнь. Своеобразная школа, которую я со временем закончу…

– Организация сегодня много сил вкладывает в развитии удмуртского, а как ты думаешь, что остается не выполненным?

– Я думаю, самая «больная точка» «Шунды» сегодня – работа с районами. Скажем, работаем в городе: проводим мероприятия, где у молодежи, возможно, меняется представление о родном языке. Может не на все 100%, но все равно. Надеюсь, что многие из участников наших мероприятий по-другому начинают смотреть на свой язык, понимают, что быть удмуртом это «круто». А эта молодежь в основной своей массе приезжает с районов, с деревень, зная язык но стесняясь его. Поэтому прежде всего нужно работать с районами, с сельской молодёжью, чтобы ребята на местах видели нужность и развитие родного языка.

-Какую цель ставила организация перед собой в 2012 году. Что получилось, а что еще не успели, или не получилось?

– В 2012 году мы хотели, чтобы в ВУЗ-ах и СУЗ-ах были созданы ячейки «Шунды». Но эта работа требует огромных усилий. Возможно, у нас еще просто не хватило времени, может нам самим это не показалось очень интересной идеей. Я была ответственна за ИжГТУ. Не могу сказать, что ничего не изменилось: на соревновании по волейболу команда ИжГТУ смотрелась очень достойно, мы заняли 2 место, команда от ИжГТУ участвовала и на соревновании  по стритболу. И сейчас мы общаемся с ребятами. Очень радует, что удмуртский язык чаще можно уже услышать и в стенах ИжГТУ.

– Что бы пожелала «Шунды» в будущем?

– Идти вперед. Думать, создавать новое, но не забывать и о проверенных временем проектах. Организация всегда имела свой голос, и пусть он будет слышен и в дальнейшем. Пусть всегда у организации будет свое место и цена слова.

Люба МИХАЙЛОВА

Перевод Ольга ТРОНИНА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *