Анастасия Тутаева – поэтесса, швея, Чеберай

                                                                                                                                                                             Есть на свете красивые, талантливые, интересные люди, которые всегда всё успевают и освещают ближним путь. К ним я бы отнесла и Анастасию Тутаеву – члена правления Удмуртской молодёжной общественной организации «Шунды». Девушка пишет стихи, пробовала себя в качестве модели, а в 2014-том году стала Удмуртской «Чеберай» («Красавицей»). Чтобы поближе познакомиться с Настей, я решила взять у неё интервью.

 

 

– Можешь немного рассказать о себе? Где родилась? Как прошло твоё детство?

– Я студентка третьего курса Удмуртского Государственного Университета, учусь на факультете удмуртской филологии. Родилась в Дебесском районе, в деревне Заречная Медла. Думаю, что моё детство ничем не отличалось от вашего. Сначала детский сад, потом школа. В школе я всегда старалась вести себя хорошо, потому что все говорили: «Твой папа – учитель, нельзя его позорить…» В школе старалась участвовать в разных мероприятиях. Не понимала, что больше нравится. Поэтому и круг интересов получился широкий: математика, физика, музыка, литература, язык, а иногда даже спорт.

– Настя, а чем ты увлекаешься больше всего?

– Я очень люблю шить. Отдыхаю в процессе шитья. Но к сожалению, на это остаётся мало времени. Поэтому одно платье могу шить и полгода. Но когда его надеваю, сразу вдохновляюсь. Уже не хочется идти в магазины за одеждой, лучше свернуть в швейный отдел и выбрать новую красивую ткань. Я поняла, что это действительно моё, когда мама на день рождения подарила швейную машинку. Теперь я знаю, что моя дочь будет носить красивые платья, которые сшила для неё я.

– Я знаю, что ты в 2014-ом году победила в конкурсе красоты «Чеберай». Какие трудности ожидали тебя здесь?

– Думаю главными препятствиями были сцена и микрофон. Я не могу назвать себя «человеком со сцены», поэтому стесняюсь выступать перед людьми. Пришлось готовиться морально.

– А какие эмоции были от победы?

– Конечно, я была счастлива. Я до последнего не верила, что смогу победить. Как выяснилось позже, мои близкие тоже в это не верили. Потому это и стало для меня приятным сюрпризом.  В таких конкурсах работа в команде приносит большую пользу. От всего сердца благодарю своих друзей.

– Работа моделью принесла какую-то пользу?

– Моделью я не работала. Это лишь хобби. Это, конечно, помогло, потому что умение красиво ходить, красиво стоять на сцене в таких конкурсах жюри оценивает высоко.

– Когда ты начала писать стихи?

– Начала их писать в классе 8-9-ом. Почему-то сейчас строки не рождаются. Не понимаю с чем это связано. Даже если в голове и есть какая-то мысль, не всегда получается выделить время, чтобы красиво ее расписать.

– Что тебе необходимо для создания стихотворения?

– Мне нужно остаться одной. Нужно выделить много времени, утонуть в своих мыслях. Замечаю, что на сегодняшний день мои мысли идут в ином русле. В каждую свободную минуту у меня много дел, поэтому поэзия осталась в стороне. Даже если и пишу что-то, то очень редко. Не каждый человек может писать стихи, а написать прозу еще сложнее.

– А как и когда ты познакомилась с организацией «Шунды»?

– К сожалению, пока училась в школе о «Шунды» толком ничего и не знала. Даже ни разу не была в лагере «Шундыкар». Впервые встретилась с организацией только в 10-ом классе. Тогда я каждый месяц ездила на мастер-классы по журналистике в Игру. Организацией проекта занималась Наталья Образцова, член правления «Шунды», а учила нас заместитель главного редактора газеты «Удмурт дунне» Елена Миннигараева. Поближе познакомилась с организацией уже в университете.

– Как ты попала в правление организации «Шунды»?

– До сих пор не понимаю, как это произошло. Я была очень удивлена. Но в то же время присутствовал и страх. Так или иначе, раз уж мне доверяют это дело – нужно за него браться.

– Что для тебя «Шунды»?

– В первую очередь, это школа. Школа, которая помогает развиваться, работать над собой. Есть люди, которые не видят необходимости в существовании общественных организаций. Но я на себе ощущаю, что лично мне это помогает крепче встать на ноги, бороться с моей нерешительностью. Даёт возможность знакомиться с новыми людьми, учит заводить контакты. Я думаю, это взлетная полоса. Кроме того, не стоит забывать о друзьях. «Шунды» – это близкие и дорогие люди, без которых студенческая жизнь не была бы такой яркой.

– Организация стремится сохранить удмуртский язык, распространить его среди молодёжи, у тебя это получается или есть определенные сложности?

– Да, «Шунды» на самом деле трудится во благо удмуртской культуры. Сегодня проводятся множество мероприятий. К счастью, некоторые проходят очень интересно и плодотворно. Но в этом деле все же встречаются сложности. Так, например, люди ждут новые мероприятия, но, когда оно уже проводится, желающие куда-то исчезают. То ли желание улетучивается, то ли боятся, то ли им что-то не нравится. Именно потому часто на мероприятия приходят одни и те же люди. Где другие? Не знаю. Я думаю, что есть люди любящие и ценящие свой язык, но многие из них не заявляют о себе. Очень хотелось бы, чтобы молодёжь стала активнее. Мы будем рады выслушать их инициативы, советы. Когда в мероприятии принимают участие новые люди – это большая победа!

– Что бы ты пожелала организации в будущем?

– Пусть реализуется еще больше ярких проектов, все больше молодых людей вдохновятся вступить в наши ряды. А чтобы все это удалось, нужно уметь работать в команде!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *