Побывала в “Шундыкаре”

Это лето запомнится мне надолго благодаря удмуртскому лагерю «Шундыкар».В этом году я побывала там впервые. В июне-июле проходил отбор в этот лагерь по конкурсу . Специалисты отрядов (всегда их было 11) выбирали самых талантливых ребят по своему направлению. Когда я узнала, что прошла в отряд тележурналистики, меня начали волновать мои мысли. Что, если у меня не будет друзей? Что, если у меня не получится наладить отношения в коллективе? Что, если остальные ребята будут гораздо активнее меня? Сейчас я понимаю, насколько мои мысли были ошибочны, ведь та атмосфера, те люби, те мероприятия, занятия, игры останутся в моем сердце навсегда. За те десять дней 120 ребят превратились в одну большую семью. Если кому-то было тяжело, все друг друга поддерживали, подбадривали и хвалили. В «Шундыкар»-е я узнала много нового, мой словарный запас удмуртского языка увеличился во много раз, так как в этом лагере были собраны ребята не только со всей Удмуртии, но и из других республик. Например, Татарстана и Марий Эл. Ребята разговаривали на своих языках и диалектах, и это было очень интересно.

Каждый день был насыщенным, у нас даже не хватало времени отдохнуть. Утро начиналось с зарядки, потом нас знакомили с распорядком дня. После завтрака все отряды шли на занятия. Они длились до часу дня. После обеда мы готовились к выступлениям. Выступали мы с художественными номерами. Вечером мы развлекались, вожатые проводили новые мероприятия, в которых мы активно принимали участие, а потом -дискотека! День заканчивался огоньками и песнями под гитару. Это было очень душевно. У каждого отряда был свой специалист и вожатый. Нам повезло с нашей доброй вожатой Марией Емельяновой и с нашим специалистом Вероникой Ваулиной. Они всегда поддерживали, переживали за нас, говорили, какие мы молодцы, ну и, конечно, исправляли наши ошибки. Маша никогда не давала нам скучать, вместе с другими вожатыми она готовила классные мероприятия. Вероника Ваулина научила нас азам тележурналистики. Благодаря ей мы поняли как вести себя перед камерой, как брать интервью , изучали терминологию, составляли блиц-опросы, писали репортажи, ежедневно обновляли нашу газету «ТабаNews» и ее рубрики. Так же мы готовились к отчетному концерту. Туда мы подготовили видео-новости из Шундыкара, назывались они «Шундыкар иворъес» и 4 социальных ролика на темы: «Экология», «ЗОЖ», «Телефонная зависимость», «Курение-вред».

Я хочу сказать огромное спасибо всем организаторам этого прекрасного лагеря, специалистам, вожатым, ну и, конечно же, всем ребятам, которые украсили «Шундыкар» своими улыбками.

Лагерь «Шундыкар» открывает много нового, интересного для каждого ребенка, раскрывает их таланты, открывает новые творческие возможности. Надеюсь, в следующем году лагерь вновь откроет свои двери и примет новых детей. Не бойтесь проявлять активность! Котьку мед пиштоз шунды!

Лана Боброва

“Журналистика” отряд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *